Ночной лекторий

Хоть убей, не пойму, что я делаю здесь.
На окне за портьерой хиреет герань.
Вроде, есть на столе и попить, и поесть,
Только скука – хоть лбом разносолы тарань.
 
Да и звали не жрать – звали, чтоб говорил
Про вопросы семьи, про любовь и судьбу,
Про суровую жизнь без руля и ветрил
(Да видал я подобные темы в гробу!).
 
Я, конечно же думал: итогом – кровать
И погибель в жестоком постельном бою…
Что ж ты раньше молчала, етить твою мать –
Не сказала про неразвратимость свою?
 
Остаётся болтать про любовь на века,
Про невзгоды и беды мирского пути…
Словно, сука, лекторий в районном ДК,
Только лектор устал и желает уйти.
 
От табачного дыма болит голова.
Из закрытого крана струится вода.
Запускаю в пространство пустые слова,
Понимая, что вновь говорю в никуда.
 
Сигарета дотлела. К утру рассвело.
На окне за портьерой засохли цветы.
Это так утомительно, так тяжело –
Ощущать бесполезность чужой красоты.