Лязгнет крюк...

* * *
 
Лязгнет крюк, называемый кошкой, –
Я на крыше его закрепил,
Чтобы к вашим спуститься окошкам
Черной тенью в чащобе светил.
 
Я ворую без всякого взлома
И не бренные вещи краду,
А секреты нечистые дома,
Клады злобы в семейном ладу.
 
И картиной обманчиво мирной,
Что неведомой дышит бедой,
Я аквариум вижу квартирный
С электрической желтой водой.
 
И не красок подводного царства,
Что скопились в подводном дворце, –
Я ищу здесь оттенков коварства,
Затаенного в каждом лице.
 
Мимо окон спускаясь все ниже,
Не спеша, от узла до узла,
Я мгновенные взгляды увижу,
Несказанного полные зла.
 
Жалки люди, сведенные вместе
Среди мебельных глянцевых скал,
Выдающий стремление к мести
Их улыбок натужный оскал.
 
Лучше псом околеть подзаборным,
Не прельстившись семейным углом,
Чем нечаянно в сумраке черном
Вдруг увидеть лицо за стеклом.
 
Ночью ветреной вспять возвращаясь
Посреди теневой беготни,
Я свободой сполна насыщаюсь, –
Той, что горечи тесно сродни.