Плохо! Октябрьская поэма

ПЛОХО!
 
Октябрьская поэма
 
...Москва — островком, и мы на островке.
Мы — голодные, мы — нищие,
С Лениным в башке и с наганом в руке.
 
Владимир Маяковский.
"Хорошо!"
 
 
Ленин пОбыл в башке и весь вышел,
Хоть до сих пор мы себя социализмом дУрим.
Но остался наган в руке, остались вышки
Ссылок, гулагов и решётки тюрем.
 
И снова Москва — островком. А с ней — страна.
А мы по-прежнему — голодные и нищие.
Эх вы, Ленин и Маркс, пошли бы вы на...
Со своими революционно-пролетарскими тыщами.
 
Грабили накопленное веками — было хорошо!
Но впрах рассыпалась стенькина эпоха.
Осталась держава, стёртая в порошок.
Невыносимо плохо!
 
И в самом деле, что выстроишь из песка
Да из песчаного ветра?
Вот и полезла рука большевика
В недра.
 
Но, как прежние богатства гребя,
Эта волосатая ручища
Выворачивала недра для себя,
Карманника в законе почище.
 
Она и до сих пор их выворачивает,
Уж дьявольская участь у неё такая —
Жизнь нашу укорачивает,
Свою продлевая.
 
Этой руке, понятно, хорошо.
Лучше не надо для красного рода.
Почти уже век прошёл
С семнадцатого года.
 
Но мы-то, которые кое-как живём,
В своём предзимье порхая,
Когда осознаем, когда поймём,
Что наша жизнь плохая?
 
А если поймём затянувшуюся жуть,
Разве не задумаемся с душевною силой,
Как возродить нам и как вернуть
Хотя бы то, что до смуты было?
 
Потребуется не большевистский аврал,
А, возможно, столетье — годы и годы,
Чтобы снова по-юному расцветал
Край наш — уже настоящей свободы.
 
Свободы, когда будут в Боге равны
Богатые и не очень богатые,
Которые меж собою не знают войны,
Только за правду Христову ратуя.
 
И тогда мы, забывая тоску и шок,
Выберем православного царя — не царя Гороха,
И, поверьте, в сегодшнее хорошо
Превратим вчерашнее плохо.
 
14.04.16 г.
Прп. Марии Египетской