Связка

В пустыню он идет бороться
С душой и мыслями соблазна.
Осядет муть на дне колодца,
Вода, коль в нем ему заразна.
 
В себя от неуверенности сила
Под корень чувства страсти косит,
Душа чтоб в мыслях не чудила,
Не дать созреть зерну в колосья.
 
Отказ от благ в темнице вольной
Убьет и вкус, и цвет свободы,
От скудной пищи телу больно,
Душа в дух выгорит за годы.
 
Зачем такое испытание
В пустыне ищет раб идеи,
Как создан он для созидания,
Раскрыться в творчестве не смея,
 
И страх желаньем соблазниться,
Нашепчет ложную греховность,
Что дух спасает, ему мнится,
Как умертвит в нем жизнь любовно.
 
Но Бог, которому он служит,
Не даст в пустыне озарения,
Ему открытый миру нужен,
Как проводник для провидения.
 
И если Бог на самом деле
Не есть лишь плод воображения,
Чем сам владеет, с ним разделит,
Не для страстей уничтожения,
 
Но возбуждает точку роста,
Как путь единственный и верный,
Учиться, скажет он, не просто,
Бежать в пустыню, скажет, скверно.
 
Любить, он скажет, это – верить
В себя, людей, и в целом в жизнь.
Фанатик слеп, не видит двери,
Не в душу смотрит, только ввысь.
 
Душа и есть тот вход открытый,
Я с каждым рядом в каждый час,
Со всеми ли, один иди ты,
Не разделить навеки нас.
06.11.15.