ВОЙНА

ВОЙНА
 
Война - тяжёлая работа,
Зарыться в землю, вот забота,
Держать удар;
Сидеть сегодня в обороне,
Сжимая потные ладони,
А будет день - врага погоним,
Кругом пожар.
 
И то, что ты ценил вчера,
Не важно, бой идёт с утра,
Веди огонь;
Делёж на мёртвых и живых,
Сражаются за всех родных,
Душа: и в бога, и в святых-
На "дыбах" конь.
 
Физиология и бой…
И все удобства под тобой,
На то война;
Ты оглушён, как в речке язь,
Здесь не романтика, а грязь,
Не подведи комбата связь,
А жизнь – струна.
 
И рвутся в напряжении струны,
Прожектора рисуют луны,
Огонь в ночи;
Где звёзды – трассерами пули,
Локтями землю кувыркнули,
И тучи даже не уснули,
Врачи – лечи.
 
И вот шагнула из окопа
Огню навстречу наша рота,
Не надо "тризн";
Умеет русский умирать,
Что бы сады цвели опять
И потому уходит рать-
На смерть, за жизнь.