Гитара

Берет цыган гитару в руки,
По струнам пальцами прошел
И на лице не стало скуки,
Он свою спутницу нашел.
 
В пути на отдыхе играет
Он с ней ликует и грустит
И все повадки её знает.
В кибитке с ней он даже спит.
 
Когда грустит – гитара плачет
И звуки за душу берут.
Когда по полю лихо скачет
В разлуке долго не живут.
 
Он без гитары жить не может,
Не расстается и во сне.
Его игра всем душу гложет,
Когда пройдет он по струне.
 
Танцует табор под гитару
И песни грустные поет.
Звук потянулся по оврагу.
С гитарой цыган в степь идёт.