В кругу миров.

"Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать".
    Евгений Евтушенко, 1961 год.
 
Каждый сам живёт в ладу с собой,
Ублажая и ругая разум свой,
Но и вера, и надежда, и любовь
Каждый миг меняют образ мой.
Открывая тайны мира, верю,
Что познал секреты эти первым,
Игнорируя, как факты, каждый раз,
Что раскрыты тайны задолго до нас.
 
Каждый создаёт вокруг себя свой мир,
В жизни краткой он волшебник и кумир.
В этой жизни всё впервые для него:
Он в ней бог - ему есть дело до всего.
И живёт в неведение этом
Неизвестным гением-поэтом,
Но смущает мысль, что нам не по зубам
Тайны мирозданья там, где рай душам.
 
Этот путь проходит каждый человек,
Жизнь идёт по кругу, изменяя бег.
От рождения до смерти целый круг:
Первый крик - начало, а в конце - испуг.
Остаются только память и стихи,
Помыслы и непрощённые грехи,
Но никто при жизни не узнал меня,
Если даже я не узнаю себя.
 
Это, как закон, как правила игры, -
Люди пропадают также, как миры;
Помним, да и только, подводя итог:
Истину о каждом знает только Бог.
Каждый умирает, но потомок жив.
Новые приходят, старых позабыв.
Мир на миг запнулся, замыкая круг.
Смертью смерть поправши, воскресает дух.
 
     21 апреля 2017 года.