РУССКАЯ ДУША...

РУССКАЯ ДУША...
Смотрю-не налюбуюсь… все не верится…
Передо мной сидит голубка-девица!
На загляденье русая коса
И розовая змейка в волосах…
Кокошник* украшает, как корона у царевны,
А слово молвит, то слова, как реченька напевны…
 
О чем задумалась, моя красавица?
Не просто ей с волненьем, видно, справится…
И васильковый взгляд невинных этих глаз
Изюминку с очарованием придаст!
 
Нежнее шелка на щеках ее пурпур,
Должно быть, ей бывал уже знаком Амур!
Младая грудь ее томлением полна…
Она прекрасна, словно юная весна!
 
В голубизну с цветами приволока*
Ей так к лицу… голубка синеока!
И алый сарафан, и жемчуг, что на шейке так искрится!
Коль на яву увидишь, то наверняка, во сне приснится!
Смотрю я на нее, не налюбуюсь…все не верится…
Передо мною русская душа-голубка- девица!
*
Приволока -безрукавная накидка.
Кокошник- собой лёгкий веер из толстой бумаги, металлической ленты или венца, пришитых к шапочке или волоснику.
Сверху гребень украшали орнаментом: искусственными или живыми цветами, парчой, позументом, бисером, бусами, золотыми нитями, фольгой, стеклом, у наиболее богатых — драгоценными камнями.