ИСПОВЕДЬ СТАРОГО ЕВРЕЯ

ИСПОВЕДЬ СТАРОГО ЕВРЕЯ
 
Сорок лет, друзья, не шутка,
Я в колхозниках ходил.
Вел счета, и дебет, кредит,
В конце года подводил.
 
Незавидную работу,
Вёл учет всем трудодни.
Я не знал, но Бог знал точно,
Сколько стоили они.
 
Килограммы брюквы, редьки,
Пару центнеров овса,
И немного ржи с пшеницей,
Годовалая овца.
 
Опухать от недоеданья,
Так и шло из года в год,
В стайке рыжая буренка,
Что пахала огород.
 
Как – то книжка мне попалась,
Под названием «Исход…»,
И мне сильно захотелось
С ними двинуться в поход.
 
Сорок лет водил в пустыне
Моисей там свой народ,
Чтобы выдавить по капле
Память рабства за Исход.
 
Сам Господь, им помогая,
Чтоб в пустыне не пропал,
«Манной» с неба обеспечил,
Воду в скалах отыскал.
 
Сорок лет они бродили
По пустыне без забот,
Хлеб не сеяли, а я здесь:
Трудодни считал весь год.
 
Лучше вместе с Моисеем
К «Обетованной земле»
Сорок лет идти в пустыне,
Или жить в таком дерме.
 
Но, и там не гладко было,
Были распри и разброд.
Вновь божка себе отлили
Израилевый народ.
 
Говорят, земля там щедра,
Реки – точно с молоком,
Мед сочится из деревьев,
Виноград растёт кругом.
 
Только, жаль, давно всё было,
Всё охвачено огнём.
Ну, а реки, те, что были,
Кровью залиты кругом.
***