По последнему снегу.

По последнему снегу навстречу с негреющим солнцем,
Под солдатским бушлатом уставшая ноет душа,
Покрасневший закат потихоньку за нами плетётся,
Огрубевшие руки сжимают приклад "калаша".
 
У раздолбанной хаты валяется старая книжка,
Удивлённо читаю "Отелло" Уильям Шекспир.
Из окошка глядит перепуганный, русый мальчишка.
Говорит: «Вы свои, а ты, дядя, у них командир?»
 
— Ты откуда щегол? Что случилось? И где твоя мамка?
Ну, давай выходи! Да, не бойся, ребята свои.
— Дяденька командир, там за сопкой два вражеских танка,
Они мамку забрали, а я тут остался, один.
 
«Убери пацана, — приказал молодому сержанту, —
Половина за мной, остальные в обход вдоль реки».
Издевались над мамкой шесть грязных, тупых оккупантов,
На клочки разорвали, уродов, мои мужики.
 
По последнему снегу, идём, автоматы сжимая,
Трактористы, шахтёры, учитель и даже артист.
За спиною война, недобитая — сука живая.
Потускневшее солнце последний, средь нас, пацифист.
 
19.04.2017. Андрей Степанов.