Оксюмитеза

Вовек обьявился однажды
Новейшей идеи пророк,
Почёл он без наглости важной
В бытейности сути нарёк.
 
Со звёздной премудростью слова
Он правду святой прославлял
Нежнейшою верой хоромы
Надёжность добра упоял.
 
В то время, тщеславием гордый
Праздности,сласти земной генерал
И горячим веденьем свободы
Честецу оппонировать стал.
 
Убеждал эпиграммною лаской
Без стыда предавать, все моральности - с глаз,
Побольней самолюбья и маски
Благодушье удавит всех нас!
 
Отыскала толпа восхищённо
Цвет душевной своей стороной,
Поделилась на страстных и светлых
И звала предводителей в бой:
 
"Покажись, проповедник прекрасный
И ты - демонически злой!
Расчертили вы мир не напрасно..
"-Искуситель!"
"Герой! - Мы пойдём за тобой!"
 
Не явились вожди безпрестанья
Унеслись, в мятеже словно грек,
Святодатель любви, проповедник страданья
Оказался один человек.