Как жил я раньше, так и будет...

Купил часы, висят на стенке, бегут, секундами звеня.
Проходит жизнь, скрипят коленки, лохматый слушает меня.
Он видит всё, в чём мы слепые, в волненьи весь, слегка дрожит,
А в памяти года былые, где у порога он лежит.
 
Зачем дрожишь, мой друг старинный? Накормлен, сыт, чего страдать?
В глазах печаль, слеза струится и на судьбе видна печать…
Он знает, скоро расставанье и вспять года не повернуть,
Откуда черпает он знанья? Хвостом пытается вильнуть.
 
Ночь на дворе, а грусть сквозь щели, сочится в мысли как туман,
Окутала за домом ели, погибель чувствую, обман.
Кто-то крадётся незаметно с косой, шурша по большаку,
Она припомнит, кто конкретно, страдал от жертвы на веку.
 
Всем по счетам платить придётся, за горло схватит, не вздохнуть.
Когда же, старая, уймётся, слезу позволит с глаз смахнуть?
Ну, отпустила, полегчало, пойду - ка выпью чуть вина.
Налил, пролил, опять мне мало и тянет руку вновь она…
 
Хотелось ей косой по глотке, меня достать, но я исчез,
Оставил ей в стакане водки, чтоб потерялась, выйдя в лес.
Чтобы осталась там на веки, а я чтоб жил здесь на века,
Чтоб не сомкнулись мои веки, дал ей понять - живу пока…
 
Я снял часы, разбил их, бросил, пусть не считают мои дни.
И я не брошу своих вёсел, пусть помогают мне они.
Ял, два весла, собака, кошка и мой ковчег готовый в путь,
Как жил я раньше, так и будет, с пути, что сзади, не свернуть…
 
Пёс заскулил, ну, что ты, будет, все позади и я живой!
Лизал мне щеки, думал, будит, а я мотал все головой.
Слеза катилась умиленья и пёс облизывал щеку,
Но это чудное мгновенье коса срубила на скаку…
 
29.12.2016