Лучший друг

Лучший друг
Он был любимцем всей деревни
И лучшим другом детворы-
Бродячий пес по кличке Верный,
Как гость входил во все дворы.
 
Он детям был и друг, и нянька,
Резвился с ними и играл,
А малышу, что звали Ванькой
Частенько слезы вытирал.
 
Души не чаял в доброй псине
Слепой старик, вдовец Фадей,
И Верный заменил отныне
Ему и близких и друзей.
 
На сердце деда потеплело,
Смысл новый в жизни приобрел,
Собака душу отогрела,
Фадею став поводырем.
 
Но как-то летом прибыл дачник
В свой новый и роскошный дом
Жена с ним и капризный мальчик,
Устроивший вокруг содом.
 
Досталось от мальчишки кошкам,
Их оттаскал он за хвосты,
Потом пулял по ним картошкой,
Пока не скрылись те в кусты.
 
Пес Верный подбежал к мальчишке
Виляя радостно хвостом,
Доверился легко парнишке,
А тот его огрел кнутом.
 
Пес взвизгнул, гавкнул на мальчишку,
Пацан испуганно сбежал.
Отец схватив ружье под мышку
"Убью",- со злостью прокричал.
 
И выстрел в тишине раздался ,
Закончился собачий век,
За добрый нрав с ним расквитался
Ничтожный, мерзкий человек.
 
На шум сбежались все селяне
И с ними дедушка Фадей,
Наделся, что может ранен
Пес Верный, лучший из друзей.
 
А пес как-будто ждал Фадея
На миг открыл свои глаза,
И на прощанье, сожаленья
Скатилась горькая слеза.
 
Тот выстрел словно рикошетом
Ударил в сердце старика,
И распрощавшись с белым светом
Душа взлетела к облакам.