Всё в этом мире просто

Всё в этом мире просто
А знаете? Ведь в мире всё так просто,
И нечего нам с вами усложнять,
В природе всё всегда стремится к росту,
Достаточно лишь это нам понять.
Стремится к свету тоненький росточек,
Едва-едва пробившись из земли,
Из почки появляется листочек
И расправляет складочки свои.
И гусеница жизнью недовольна,
Красивой бабочкой мечтает стать.
Лишь человек порой живёт фривольно,
И ждёт, когда спустится благодать.
И прилагать не жаждет он усилий,
Всё думает, произойдёт само,
И сколько б грабли в жизни не учили,
Ему, пожалуй, будет всё равно.
Он будет даже больше напрягаться,
Проблем накопит в жизни целый воз,
Чтобы в комфортной зоне оставаться,
Пусть этой зоной будет и навоз.
Так проще, легче, незачем учиться,
И заморачиваться нет нужды,
И к свету знаний нечего стремиться,
Без этого хватает ерунды.
Но невдомёк ведь этим «человекам»,
Что если не учиться, не мечтать,
И в ногу не шагать упорно с веком,
Весь век земной придётся им страдать.