ПОЭЗИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - V (продолжение)

ПОЭЗИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - V (продолжение)
ПОЭЗИЯ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – V (продолжение)
 
Постояла на каменной пристани Невских ворот,
непохожих совсем на Петровские арку-ворота.
По ступеням спустилась, прошла под стеной поворот
бастиона Нарышкина, друга Петра. Начиналась суббота.
 
Поэтический сон длился долго – до пушки, до дня.
Просыпались, желая уснуть, крепостные фракталы…
Пушка бахнула ровно в двенадцать, добавив огня
в неактивную жизнь, испугав городские кварталы.
 
И взметнулся над крепостью чаек пронзительный крик,
и волна понеслась между небом и рябью воды.
По пустынному пляжу навстречу красивый старик
к Ней шагал, оставляя на белом песке запятые-следы.
 
Разминулись… Она засмотрелась на парусный бот,
огибающий стены под гюйсом крестовым Петра.
Он узнал… приоткрыл в изумлении радостном рот,
чтобы что-то сказать… Гюйс трепали морские ветра.