Это страшно ощущать

Это страшно ощущать:
                        Грех свой жизненный прощать,
                        На себя по долгу брать,
                        Наперёд всю тягость знать.
 
                        Это трудно понимать:
                        Сердцем беды принимать,
                        Страх за близких обнимать,                                                          
                        Тяжесть горя поднимать...
 
                        Жизнь свою нам не прогнать.
                        Даль мечтаний не догнать.
                        И судьбою не солгать...
                        По земле ходить нам, знать.