Пути к нелегкому решенью

Никто не сможет прошагать
По жизни, без сомненья,
Так, чтоб ни разу не принять
Нелегкое решенье.
Как ни живи любой из нас,
Все ж выбора наступит час.
 
Два верных к выбору пути
И каждый сам решает,
Каким из них ему пойти,
Сам путь свой выбирает.
Сокрыто что в моих словах,
Чуть ниже поясню в строках.
 
Путь первый, мой читатель строк,
Даст результат прекрасный.
От разума тропой он лег,
Прямой и четко ясный.
Едва ли ошибется тот,
Кто точный сделает расчет.
 
Второй же путь не прост совсем.
Он скрыт для четких знаний.
Не избежать на нём проблем,
Волнений и терзаний.
Не все сюда проход найдут,
Не разум - сердце правит тут.
 
Здесь трудно выгоду сыскать,
Прогнозы составляя.
К нему всегда приходит мать,
О детях размышляя.
И здесь лишь только шаг любой
В согласье делают с душой.
 
Из двух свой путь сумей узреть,
Чтоб после, без сомненья,
Идти и горько не жалеть,
Меняя направленья.
А впрочем, вынужден признать,
Иначе можно выбирать:
 
Друзей советы, зодиак, -
Для слабых духом сказка, -
Чет или нечет, тайный знак, -
Бездельная подсказка.
Таких дорог не счесть всегда,
Но и цена им ерунда.
 
Но должен все ж предостеречь -
Есть путь неверных лоций.
Туда нас норовит завлечь
Крик яростных эмоций.
Держись подальше от него,
Здесь не обрящешь ничего.
 
Вот всё, о чем хотел сказать,
Спасибо за терпенье.
Теперь всем ясно, как искать
Нелегкое решенье.