Сонет Шекспира 33.

Я часто видел, как рассветный луч,
Торжественно разжав рассвета веки,
Целуя, золотил вершины круч,
А вслед за ними – и луга, и реки;
 
Но видел я, как, синеве назло,
Внезапно в небе появлялись тучи,
Избороздив небесное чело, –
И удалялся луч с небесной кручи.
 
Вот так же утром был я озарён –
Всего на час – своим земным светилом,
Но облака, найдя со всех сторон,
Его закрыли пологом постылым.
 
Но на земное солнце нет обид:
От туч судьба светила – не хранит.