Свято место

Речка — слева, поле — справа,
Между ними серый храм
Разорённый — счёт грехам
Не ведётся, — от потравы
Частокол ограды ржавой
Не защита… Старый вяз
У развилки встретит нас —
Мимоезжих, мимохожих,
На хозяев непохожих, —
И долой проводит с глаз.
 
Много лет бессменным стражем
Охранял он поворот,
Только больше не живёт
Тут никто и нос не кажет —
Это место птицы даже
Облетают стороной.
На пути стеной глухой
Встали заросли крапивы,
Жгучей и зеленогривой.
Запустенье и покой.
 
Неширокая тропинка —
Раньше улицей была
Многолюдного села, —
Как и прежде, по старинке,
Став почти что невидимкой,
Нам спрямляет к храму путь:
Вот она, дороги суть.
Может, здесь, на пепелище,
Обретём всё то, что ищем…
Может быть. Когда-нибудь.