ЧЕРУБИНА ДЕ ГАБРИАК

ЧЕРУБИНА ДЕ ГАБРИАК
29 – 30 сентября 2005.
 
 
Загадочное имя Черубина;
Стихи и голос в трубке телефонной…
В нее влюбились по уши мужчины –
Поэты и редактор «Аполлона».
 
А хромоножка – Дмитриева Лиза –
Язвительные шутки отпускает:
Мол, все вы ради женского каприза
Готовы бегать кобелиной стаей.
 
Мечтает Сомов тщетно о портрете,
Papa Maco худеет и бледнеет;
Её заслышав голос, тут же млеет,
Один Волошин не попался в сети.
 
А Гумилев – завзятым дон Жуаном –
Клянётся, что красавицу разыщет…
Но оказалось всё это обманом;
Графиня Черубина – Лизой нищей.
 
Теперь на Лизу грязь он льет ушатом;
Не жжёт, а гасит он сердца глаголом,
Но Макс – защитник вечный виноватых –
Клеймит его пощёчиной тяжелой.
 
И вот уже дерутся на дуэли
На месте пушкинском; на Чёрной речке…
В живых остались оба, но сумели
Друзья врагами сделаться навечно.
 
Не удостаивая даже слова
Один другого, проходили мимо…
Догнала всё же пуля Гумилева,
О смерти Макса весть пришла из Крыма.
 
И тихо отошла в Ташкенте Лиза,
Позднее Гумилева, Макса – раньше…
Литературе не чужды сюрпризы –
Явилась в свет без мишуры и фальши
 
История загадочная эта,
В которой жизнь переплелась со сказкой,
Как назиданье будущим поэтам;
Не надо прятать свой талант за маску.