Я вышел из плена

Я вышел из плена,
Житейских могил,
Не встал на колено,
Как кто – то молил.
 
На злые укусы
Чертовки – змеи,
Смеялся по-русски,
Как ветры мои.
 
Клеймили, топтали,
И жгли невпопад,
Но видел я дали
И ласковый взгляд.
 
И тучи сгущались,
Но ангел воскрес,
Мы души прощали,
Владык черных месс.
 
И милость над ними,
Всходила звездой,
Как вестник и символ
Свобод над ордой.
 
Тебе я молился,
Далёкая Русь,
И если простился,
К тебе и вернусь.
 
И ты, словно матерь,
Хранила меня,
От каиной рати,
От бед и огня.
 
И жив мой лазорик,
Горит он в душе,
Не будет здесь горя,
Ты саван не шей.
 
Россия, Россия,
Ты - путь и завет,
Но кто твой Мессия,
И кто твой поэт?
 
Есенин в могиле,
И Клюев, Рубцов…
И кто в той же силе
Пройдет без рубцов?
 
Уж нет таких. Время,
Диктует свой быт.
Скосили всё племя,
В осколки, в гранит.
 
Сгноили в психушке,
В тюрьме и аду.
Пиит ли послушен,
Земному суду?
 
Он соткан из ветра,
Из цвети земли,
Для власти он недруг,
Но свой для петли.
 
Он храмы не строит,
Он сам крест и храм,
Он смерть лишь ускорит
С улыбкой из драм.
 
А что ему нужно?
Отчизна и свет,
С грехами он дружен,
На то и поэт.
 
Но Родину - песню,
Свою не предаст.
Он небу ровесник
И божия часть.
 
На огненных крыльях,
За красным цветком,
Летал он над былью
И черным венком.
 
 
Россия, Россия,
Ты - путь и завет,
Но кто твой Мессия,
И кто твой поэт?
 
И если есть вера,
Возьми целиком,
Мой голос той эры,
Где розовый конь.
 
Где снег на подушке
И всем не до сна,
Гдё ждёт на опушке
Нагая весна.
 
Там легкая дымка,
Сиреневый куст,
Там пары в обнимку
Сгорают от чувств.
 
Там степи и воля,
Молитвенный страж,
И точит для слова
Поэт карандаш.
 
Где вышли из плена
Житейских могил,
Где каждый миг ценен
И неугасим.