769. Ах, внуки, маленькие внуки!

769.
164. * * *
Ах, внуки, маленькие внуки!
Как хорошо, что трое вы,
не зная горести и скуки,
наевшись солнечной халвы,
по дому носитесь как черти,
и в этой славной круговерти
приятно с бабушкой и мне
в счастливой сказочной стране,
где нет подвоха и обмана,
где нет лукавства, лживых слов
и нет таинственных углов,
где утро наступает рано
и яркий свет играет в ней,
и солнце греет нас сильней.
 
11.02.2017
Сергиев Посад — станция метро "Фрунзенская"
 
165. * * *
Но там не видно перелесков,
журчащей речки тоже нет,
пастуший кнут не щёлкнет резко,
не ходит там столетний дед,
кукушка также не кукует,
и Дед Мороз на ель не дует,
и рано утром на заре
не блеют овцы во дворе,
вставать не надо спозаранку,
затем выкапывать червей,
вдыхая запахи полей,
идти с дворняжкой на рыбалку.
Читатель мой, меня услышь:
несчастлив в городе малыш.
 
166. * * *
В среде искусственной вращаясь,
с природою теряя связь,
ненужным делом увлекаясь,
отстать от сверстников боясь,
дитя живёт, растёт в неволе,
душа его не плачет боле,
она черствеет с каждым днём,
и сердце больно жмётся в нём.
На что ему отцово слово?
И слово мамы не указ:
ребёнок видит каждый раз:
успеха достигать большого
ума палата не нужна.
Какого надо вам рожна?
 
12.02.2017
Москва — Сергиев Посад