768. Когда мы молоды и сильны ...

768.
162. * * *
Когда мы молоды и сильны,
бушуют страсти в нас всегда,
и впечатления обильны,
и жизнь несётся, как вода,
и думать некогда о Боге,
спешим куда-то по дороге
то с добротою, то со злом,
забыв в компании о Нём, —
и смерть внезапною косою
головушки снимает с плеч —
без покаяния нам лечь
в сырую землю; и порою
клубятся мысли, словно дым:
как страшно гибнуть молодым!
 
15.01.2017
Москва — Сергиев Посад
 
163.
Когда ж остались бурны годы
за горизонтом позади
и утекли со страстью воды,
маячит старость впереди,
дрожат слабеющие руки,
когда вокруг хохочут внуки, —
всё чаще думаешь о том,
что видишь Господа кругом:
и там, где прыгают стрекозы,
и там, в небесной синеве,
в обыкновенном веществе
и там, где расцветают розы;
и согрешить не хочешь впредь —
не страшно старым умереть.
 
15 — 18.01.2017
Москва — Сергиев Посад