Крыльцо, две серые скамьи...

Крыльцо, две серые скамьи...
Крыльцо, две серые скамьи –
Ты у дверей родного дома.
В ладони горсть живой земли
Душа исполнена истомой.
 
Всё тот же воздух и вода
Все те же липы и берёзы,
Как ты скучал по ним тогда –
Вдали от дома сохли слёзы.
 
Скиталоходец, пилигрим –
Мелькали мили, цель за целью.
Бежали дни, сменялся грим
Там думы единились с тенью.
 
Мерцал блуждающим огнём
В терзаньях крепла твоя вера.
Ты был загадочным шутом,
Но наполнялась сутью мера.
 
Вкусил ты горесть, тень тревог,
Тебя испытывали мысли,
Где бесконечность – тьма дорог
Своей таинственностью грызли.
 
Канатоходец между бездн –
Там явь граничит с безразличьем.
Искал ты безопасный съезд –
Боролся с сумрачным двуличьем.
 
Сменялись лживые цвета –
От скрытых тайн немело тело.
В суровой поступи года –
В духовной жизни перемены…
 
Гладки перила, старый вяз
Тебе дают еще раз вспомнить –
Отца из прошлого наказ –
Свой дом и дол водой наполнить.
 
Ты помнишь светлое крыльцо,
Прикосновения разлуки
В чертах серьёзности лицо,
Как дрожь ласкала твои руки…
 
Всё тот же воздух и вода,
Седые пряди, стал постарше.
Венчают зрелостью года –
С победным ты вернулся маршем!