766. Мечты, мечты... К чему лукавить?

766.
152. * * *
3.
Мечты, мечты... К чему лукавить?
В небытие ушли века,
никто не может нас избавить,
и даже сильная рука,
от нас самих с большим изъяном;
и в этом мире, сильно пьяном,
законы вечные немы,
царят не боги и не мы,
а наши маленькие страсти,
но незаметно, искони,
как на дрожжах растут они
и человека не во власти.
Не зря "раскаялся Господь,
что создал" Он такую плоть.
 
03.12.2016 12-40
Сергиев Посад — Лосиноостровская
 
153.
4
И человек Ему подобен,
а значит, Бог подобен нам:
бывает Он и добр, и злобен
и рвёт нас, бедных, пополам.
Он первый ОМП направил
без церемоний и без правил
на город грешный, на Содом,
Гоморру тоже, и притом
устроил Он потоп всемирный.
Погибли люди. Но зачем
такая участь также тем,
кто добрый сердцем, даже смирный,
кому и слово не дано?
Они исчезли всё равно.
 
03.12.2016 15-00
Лосиноостровская — Москва
 
154.
5.
А я на Бога не в обиде:
не хочешь с миром — получай.
На серебре и злате сидя,
теряешь душу невзначай
и не заметишь: барин дикий,
а не госдеятель великий
в тебе внутри заговорит.
Как будто человек на вид,
но не походишь ты на Бога
и таковым не хочешь стать,
тебе б поесть и на кровать,
и жизнь твоя весьма убога.
тебя,такого, бил отец,
и пусть накажет и Отец.
 
03.12.2016 16-10
Москва
 
155.
6.
А если мы, как Он, бессмертны,
душою вечной вместе с Ним,
хотя бываем и инертны,
но примем всё. Потоп терпим.
И то, что сделано, — на благо.
В нас дремлют Каин и Живаго,
но есть ещё страшнее всех
начальный, первородный грех,
за что лишь двое ли в ответе?
В ответе тоже мы за них,
таких хороших и плохих,
каких не счесть на белом свете.
И нас спасает вновь и вновь
всесильная Его любовь.
 
03.12.2016 17-05
Москва
 
156.
7.
А если нет Его? И что же?
Мы все — в стакане пауки?
Так жить на свете нам негоже,
друг друга грызть нам не с руки.
Живите так, как хочет совесть,
как близкие, родные то есть,
любите всех по мере сил,
и каждый чтоб и ел, и пил.
Урвать кусок кому-то легче,
чем заработать самому,
но, чтоб работалось ему,
закон примите же на вече:
зарплату, жаждой не дыша,
берёт лишь плоть, а не душа.
 
04.12.2016 17.17 – 18.17
Москва – Софрино
 
157.
8.
А что же нужно в жизни телу?
Одежда, пища и вода,
и чтобы было ближе к делу
и отдыхало иногда.
Душа ж обязана трудиться,
кормящая как будто птица,
но плату за труды не ей,
а телу зёрнами с полей.
Когда-нибудь в степи, саванне
запасы видели зверей?
Не то что у плохих людей…
Они все в золоте, в осанне,
они живут нашармака,
у них запасы на века.
 
07.12.2016
Сергиев Посад
 
158.
9.
Когда мне говорят лукаво,
что равенства в природе нет,
что в чреве толстого удава
растает кролика скелет,
что сильный побеждает слабых
и пищей птицам стали жабы,
не верю хитрым я словам,
а верю, например, слонам:
они готовы друг за друга
всегда в несчастье постоять.
Но тёщу ненавидит зять,
а мужа предаёт супруга.
И самый верный, лучший друг
врагом заклятым станет вдруг.
 
10.12.2016 14-35
Сергиев Посад — Лубянка