Быть сложным

Быть сложным
Все чаще слышу, будь ты проще!
А проще, значит, быть удобной,
Понятной каждому на ощупь
Или с инструкцией подробной?
 
Неужто души обмельчали,
Неужто баловень прогресс
Способствует, чтоб потеряли
Вы к сложным людям интерес?
 
Быть сложным, значит, многогранным,
Быть сложенным из сотни лиц,
Быть путешествием по странам,
Быть книгой в тысячу страниц!
 
Нет, проще в жизни я не стану,
Попробуйте меня понять:
Тот, кто с душою океана,
Не сможет мелкой лужей стать!