Обряд в вигваме

Обряд в вигваме
На шкуре бизоньей цвета какао –
изломами белыми – женщина в свете костра.
Стон флейты, бой бубна…
Спаси её, красный шаман!
Жарко в натопленном ти́пи*,
Над очагом
вьются ленты полынного дыма,
и заклинает шайенн*:
«Упади
в облако трав
без креста
на груди.
вышиби
хворь её,
костяной томагавк.
духи трав
и огня,
услышьте меня!
духи трав
и костра,
она вам сестра!»
Плач флейты, зов бубна.
У входа в вигвам - перепуганный пастор:
О, Котори, Дух Визга Совы, спаси мою дочь!
Кисти девы – крестом по бизоньей шкуре,
хрипло дыханье,
капли пота на тонком британском лице…
Рокот трещоток,
стон флейты,
плач окарин из глины,
запах горящей полыни…
Лейся же, магия Дикого Запада,
в жилы этой, бог весть каким ветром заброшенной к нам бледнолицей,
спасай
её нежную жизнь.
Под покрывалом из хлопка с орнаментом ярким –
теки по холмам обречённого тела,
неси силы сильные ей.
А ты, флейта, плач,
А ты, бубен, бей,
А ты, шайенн, заклинай:
«Перьями синими,
нитями паутинными,
именем диких трав,
живи, дочь врага!
на север (в воду),
на запад (в землю),
на восток (в огонь),
на юг (по ветру),-
ступай,
недуг,
от девы этой.
с первым же ливнем уйди в пески,
с водами Миссури стеки…
гремучими змеями,
зыбучими прериями,
тотемом племени,
именем Медведицы,
живи, бледнолицая!
 
Бубен и флейта,
перья и кости,
огонь и вода,
да будет так!»
---------------
Ти́пи – жилище индейцев прерий, отличается от вигвама, - жилища индейцев лесов. Впрочем, часто типи тоже называют вигвамом.
Шайенны – североамериканское индейское племя.
Ночь с 22.-23.03.17.