ОКРЕСТНОСТИ САНКТ- ПЕТЕРБУРГА

ОКРЕСТНОСТИ САНКТ- ПЕТЕРБУРГА
Столица на севере. Парки, дворцы:
Прекрасные зодчих творения!
Здесь жили поэты, цари и купцы,
Здесь воздух дрожал вдохновением.
 
Мыза в селении Гатчина:
Григория – графа поместье.
Эта Орловская вотчина,
Ждала их с царицею вместе.
 
Башни и гроты, каскады, сады,
Петродворца золотые фонтаны.
Прохлада аллей, озёра, пруды,
Анютины глазки, розы, тюльпаны.
 
Царскосельские парки и скверы,
Триумфальные арки и шпили:
Английской школы там есть примеры
И ансамбли в готическом стиле.
 
В честь победы Российского флота
Встала колонна над гладью воды.
Символ славы – Ринальди работа:
Были в почёте его все труды.
 
В Павловском парке домик молочный,
Там запах душистой акации.
И прелестей женских облик точный
Скульптурная группа – «Три Грации».
 
Открывается вид на «Пиль-Башню», –
После прогулок и втайне от всех
Здесь водили любовные шашни:
Слышен был страстный и радостный смех.
 
Бог Аполлон льёт сияющий свет,
Где на склоне в лучах колоннада.
Там вдохновенно рождался куплет,
Шла от камня земная прохлада...