Без сахара

Без сахара
Чаёк без сахара,
Без сыра макароны -
Нам жить без лести,
Что монарху без короны.
 
Как моряку без моря-окияну,
Как лётчику без неба синевы...
Без подхалимства, что сулит "поляну",
Нам не откушать здравицы халвы.
 
О, да, конечно, каждый мил и скромен.
Холопству и лакейству нет и нет!
Но, внутренне, но в тайне-то доволен,
Коли чаёк вплывает в кабинет.
 
Когда в улыбкой рвётся продавщица,
Сосед, занявши денег, шарк да шарк,
Иль прилетает с милой миной пицца,
И в день рождения вьётся славы флаг.
 
Нам чай без сахара,
Без сыра макароны,
Для жизни и здоровия нужны,
Но как, друзья, монарху без короны?
Но как без лицемерья белены?
 
Нам делать что, и как сбежать от лести?
Где, та страна безлестно-милых дней,
Где не противоречит совесть чести,
И нет гостей незваных в юбилей.