Высшая награда

Высшая награда
Нам не дано всего узнать
Сторонкой жизнь проходит - мимо,
Под стук ботинок - ать-два-ать -
В волненьях, трепетно, сюитно:
 
То радость мелочных побед,
То горя суп, горяч и солон,
То безнадежья ратный бред,
То страха вьётся "чёрный ворон"...
 
Чреда несносных будних дней,
Где дым обид, где морок страсти,
Где забываешь лик друзей,
Где ты в объятиях подлой власти.
 
Навстречу мне идёт, Витёк.
Довольный: весел, даже счастлив!?
Азарта хитренький смешок?
Энергии весенний натиск?!
 
- Куда намылился, сосед,
И чё ты чувствам выдал роспуск?
Витёк ответил:
- Коль, привет, вчера, братан,
нач'ался отпуск...
 
Он скрылся в повороте дня;
Ест зависть, в скрипе желваки,
Бреду я, голову склоня,
И рта трепещут уголки.
 
Вот, едет белый лимузин,
За коим свадебный кортеж.
Прошло полсотни лет и зим,
А с ними радости надежд.
 
Как он похож на катафалк,
Тот лимузин, и бел, что смерть.
Венком украшенный металл...
Я вздрогнул - просто одуреть.
 
Нам не дано всего познать,
А надо ли? "Оно мне надо!?"...
Ботинок будни: ать-два-ать...
Где отпуск - Высшая награда.