Клинч

Аудиозапись

Квадратная площадка, в метрах - шесть на шесть,
Границы обозначены канатами.
В неё войти - на бой! - уже большая честь,
Но бой ведут, не пользуясь гранатами...
 
Вы догадались, что площадка эта - ринг,
И занята она всегда боксёрами...
Здесь проиграть и выиграть можно в каждый миг,
Ведь бой ведётся вовсе не позёрами.
 
Да, бокс - не ладушки: здесь бьют по голове,
По "солнышку",* по сердцу и по печени...
Не раз всё испытать пришлось на ринге мне,
Но хорошо, что жив, не изувечили.
 
Но я - шучу сейчас, поскольку бокс люблю:
Спортсменом - в прошлом, ныне - созерцателем...
Но и смотря лишь бокс - участвую в бою,
И даже чувствую себя мечтателем:
 
Для ветеранов-стариков идёт турнир,
На ринг выходим мы, играя мышцами;
Как Ломаченко движемся, а не "тыр-пыр" -
Все Дон Кихоты мы - сплошные рыцари!..
 
И мы дерёмся за красавиц - дивных дам,
И дарят нас, бойцов, они улыбками...
А где-то на галёрке там - сидит Ван Дам:
Он - не боксёр, и в кимоно с накидкою.
 
И дамы смотрят преданно на нас, бойцов,
А мы на ринге клацаем костяшками...
Трусы висят, не падают, в конце концов, -
Покорены мы нашими милашками!..
 
Всего лишь три команды в боксе: "Бокс!", "Стоп!", "Брэк!",*
Но музыкой звучат они блестящею!
Смотри же бокс и наслаждайся, человек:
Бокс - это мужество, и - настоящее...
 
Давно всё в прошлом... Да, промчался жизни сон,
Со старостью мы скоро заклинчуемся...*
Идём тихонечко - с часами в унисон -
И с памятью застывшею... целуемся.
 
 
15.03.2017г.
 
* - "Солнышко" - так боксёры называют область солнечного сплетения на грудной клетке.
 
* - "Брэк!" - команда в боксе, исходящая от рефери в ринге, при которой боксёры должны сделать по шагу назад, разорвав дистанцию.
 
* - Клинч - неразрешённый в боксе приём защиты, при котором один из бойцов виснет на другом, не давая ему возможности наносить удары. Прерывается командой "Брэк!".