Дума двенадцатая

Не может быть, чтобы мои идеи
Влиянья не имели на природу.
Волнение страстей, волнение ума,
Волненье чувств в народе -
Все той же проявленье мысли.
Небесный свет перерождает воздух,
Организует и живит элементы
И движет всем - по произволу духа.

1840