КТО ВИНОВАТ ?

Выражаю соболезнование семьям шахтёров, погибших на Львовщине.
*+*
Мужчины идут в шахты, как на бой -
Молодые и повзрослее.
Они спускаются в опасный забой
С чувством нужности, что страха сильнее !
 
Нет сложнее условий работы:
Глубоко под землёй, в тесноте, в пыли,
Без внимания властей и заботы
Добывают каменный уголь они.
 
А дома семья - каждый день в ожидании
Конца рабочего дня
И встречи усталого, грязного, но живого
Сына, мужа или отца !
 
И они возвращаются, чтоб отдохнувши,
Вновь пойти на схватку с судьбой...
К кому милосердна она - тот выживает,
А иных - смерть забирает с собой.
 
Кто виноват в их смерти - не ясно:
Судьба ли, Природа, Власть ?
А может быть, все понемногу -
Бывает такая напасть !
 
Вода, завалы, взрывы метана
То - в одном забое, то - в другом -
В итоге столько смертей, страданий...
По всей стране - траур людской !
 
И нет разрешения этой проблемы,
Никем шахтеры не защищены:
Ни хозяином шахты, ни государством...
Когда перестанут гибнуть они ?