Слово "нет"

Как легко слово «нет» говорится,
Как слетает оно с языка,
Словно с ветки голодная птица,
И живёт долго-долго: века.
Где-то есть кто попросит, отказ же
Вмиг заставит закрыть с просьбой рот,
Или кто-то водицы возжаждет,
«Нет» и здесь наберёт оборот.
Если счастья попросят иль ласки,
«Нет» опять при делах, ну, а «да»-
Здесь оно, как засохшие краски,
Как не стёкла в окне, а слюда.
Так легко кем-то «нет» говорится,
Навык, впрочем, подобный есть грех…
Если с «да» всех всегда сторониться,
То навряд ли с ним пустят наверх.