СЕМЬ ДОРОГ (сказка)

СЕМЬ ДОРОГ (сказка)
Забрёл Человек в болотце – тупик. Угораздило! Мог бы пойти иным путём, –огорчился. Мог бы! Мог бы. Мог бы? а смог ли бы? бы-ли? … ли-бо… размышляет…
мысли плутают,
свивая клубки,
и нет ему дальше Пути,
и нет вдохновенья,
и нет в том везенья,
и нет… может есть?
И что-то лица коснулось чудесно
И кто-то на ухо шепнул интересно
И что-то случилось в Душе у него
И что это? – Ветер в сознанье вселился,
По-детски забавно резвился,
Шутил, раздувая клубки, –
«Эй, ты!»
Человек, недоумевая, озирался вокруг. Наважденье касалось его и улетало, касалось и улетало… и была в том загадка, и невиден был Никто.
– Ветер, отчего у тебя нет лица?
– Как нет? – удивился Ветер. – Смелей повернись в мою сторону – я рядом. Я – лёгкий Бриз. Я – колючий снег. Я – ураган. Я – прикосновение, несущее прохладу в жару. Это мои Лица! Я – лабиринт. Я нигде не кончаюсь, и не начинаюсь. Даже, если меня нет, ты думаешь – Какая тишина! – я отдыхаю в листве, в шёпоте птичьих перьев, в твоей поступи и шелесте твоего одеяния. Я всюду!
Упираешься в незримый Тупик? И нет тебе дальше Пути? Не грусти! Обернись! Взгляни мне в лицо. Я предложу семь чудесных Дорог. Слушая сердце, бери лучшее для себя. Коль оказался в Тупике – пришло Время Перемен. Держи!!! – дунул Ветер, раскрывая веер Дорог.
 
И рассыпались, словно горох в Океане……
Расставание с привычками, иллюзиями, заблуждениями – Дорога Чистоты в Доме.
Находки, открытия и озарения – Дорога пытливого Ума.
Испытание собственной силы – Дорога Странника.
Самоосознание – Дорога заботливого Правителя Внутренней Страны.
Созидание – Дорога Творца в любых поворотах Судьбы.
Мудрость – Дорога принятия Сущего.
Дорога Любви – Дорога Человека ищущего и нашедшего Истину……
 
– Помни! – шумел в ушах Человека Ветер, – Один выбор – не выбор. Люди называют это болезнью. Два выбора – не выбор. Люди называют это депрессией. Три выбора – первый выбор. Но посуди сам – конь о трёх ногах спотыкается. Четыре – устойчивый случай. А семь – лучше. У семи Дорог, на семи Ветрах. Станешь Мастером Положения, ещё подарю Дороги. Пользуйся!
Шагай, мил Человек. В добрый Путь!!!
 
И пошёл весёлый мил Человек, и не стало у него Тупиков, лишь Вызовы Ветра.