Песня маленького Духа-Хранителя (индейский цикл)

Песня маленького Духа-Хранителя (индейский цикл)
У моего типи есть особенность -
В нем никто не живет.
У моего коня есть особенность -
На нем никто не ездит.
У моего лука есть особенность -
Из него никто никогда не стрелял.
Когда я был маленьким мальчиком, сыном Вождя,
В десять лет я утонул в реке.
 
И люди моего племени
Построили мне типи, дали
Мне коня и тугой лук,
Даже дали мне жену
Красивую, молодую девушку.
 
Я хожу по лагерю моего народа,
Пытаясь прикоснуться хоть к чему-то.
Холодное типи не греет,
Тетива лука не звенит,
Конь не чувствует меня,
Жена, грустная, смотрит в даль..
 
И тогда такая тоска и страсть
Обуревает меня, или страх
Поселяется в душе.
Я кричу,
Я умоляю Великий дух -
Я Есть, Я Тут!..
 
И тогда колышется полог типи -
Это зима идет.
И тогда конь взвивается на дыбы -
Где то рядом стадо бизонов.
И тогда звенит тетива -
И воины собираются в поход.
И жена моя сладко стонет во сне -
Значит скоро кто-то родит
В нашем племени.
 
И Шаман указывает в сторону
Моего типи,
Говорит: с нами вождь!
Охраняет покой нашего племени.
С неба, сквозь меня,
Падает дождь.
Да, я сын Вождя,
Я их Вождь.
 
Я понимаю, все не зря.
Я понимаю, такова жизнь:
Быть рядом со всеми и не быть,
Быть Духом-Хранителем моего племени.
Их покой - моя дорогая цена.
Их жизнь - отобранная рекой у меня.
Их счастье - моя беда.
Могу ли желать другой судьбы себе я?
 
И только дети могут видеть меня,
Машут рукой.
В ответ машу им я.
 
Называют меня Вакантанка -
Великий Дух!
А насколько велик
Мальчик десяти лет?
И я печально улыбаюсь
На это в ответ...