УЧИТЕЛЬ ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА (притча)

молодой человек, последователь учения будды, долго искал совершенного мастера, способного научить его тонкостям этого удивительного пути. но следуя от мастера к мастеру он не находил удовлетворения, не находил чего -то веского, настоящего.
почти разочаровавшись в поисках учителей по всем святым местам, он неожиданно столкнулся со стариком. тот внимательно изучал парня и наконец сказал: следуя видению своих снов, ты тот кто мне нужен. я долго ждал, и вот судьба сама привела тебя ко мне. Великий Дух, отец всех людей, желает чтобы я научил тебя искусству умирать. всему отмерен свой срок, и твой подходит к концу, а правильно встретить смерть, значит гораздо больше, чем праведно прожить жизнь.
парень рассмеялся ему в ответ. я молод и не собираюсь умирать, к чему мне твое искусство? я практикую медитацию, читаю священные тексты.
и отринув мастера пошел прочь.
но обстоятельства сложились так, что молодому человеку представилась такая возможность, как неизбежность. и встретив в лесу разбойников, парень трясся от страха, умолял о пощаде, предлагал взамен все, что у него есть. и терял, терял, терял последние силы, чтобы увидеть край жизни и смерти и достойно через него перешагнуть.
 
в мирах потусторонних полных холода и страха беспорядочно мечутся души тех, кто умирал некрасиво.
 
И пусть будет благословенна к нам судьба.... если нашей жизни удел встретить смерть лицом к лицу, пошли нам совершенного мастера, который научит нас искусству умирать.