​ТЕРРИКОНЫ

 
Здесь – не Уральские горы,
Здесь – не скалистый Кавказ,
На Приднепровья просторы
Вышел пластами Донбасс.
 
Первопроходчиков вахты,
Кто – по путевке, кто – так,
Съехались строить здесь шахты,
Ставили первый барак.
 
Вешками степь размечали
В тихом Днепровском краю,
Здесь и подруг повстречали,
Здесь и создали семью,
 
Установили лебёдки,
К бадьям канат завели,
Метрами трудной проходки,
Вглубь опускаясь Земли.
 
Степь изменилась. С годами,
Мирной природы ландшафт
К небу поднялся копрами
И терриконами шахт.
 
В них, опускаясь, шахтёры
Множат добычу угля,
А на поверхности – горы,
Конусом чёрным земля.
 
Здесь – не Карпатские склоны.
Символ Днепровских широт –
Горы мои, терриконы
Шахтных подземных пород.
 
Сны, не случайно, мне снятся,
В прошлом, ведь, тоже – шахтёр,
Как терриконы дымятся,
Схожие  с образом гор.