БАЙДАРЫ, БАЙДАРЫ, БАЙДАРЫ... ИСП. Г. ВЕРШИНИН. архив

БАЙДАРЫ, БАЙДАРЫ,  БАЙДАРЫ...    ИСП. Г. ВЕРШИНИН. архив

Аудиозапись

Не знаю красивее слова,
В котором романтика снов,
Шепчу я - Байдары и снова
Увидеть Ворота готов!
 
И море от края до края,
Церковки внизу купола,
Весь Крым - наподобие рая,
В который Россия вошла,
 
Вошла она в эти Ворота,
Вздохнув полной грудью теперь,
И радуюсь я оттого-то,
Что к морю распахнута дверь!
 
Байдары никто не забудет,
Кто здесь хоть однажды бывал!
Оставьте заботы для буден,
Вас ждет по весне перевал...
 
Байдарские ворота (это про памятник) были возведены в честь завершения строительства дороги Севастополь — Ялта, проходящий через горный перевал.
Прокладывалась эта горная трасса с 1837 по 1848 годы. Инициатором ее строительства был Михаил Семенович Воронцов, генерал-губернатор Новороссийского края.