Башмак и паучок (детский)

Вниз по теченью плыл башмак.
Он кораблем себя считал.
Чудак, отчаянный смельчак,
Мечтал поймать девятый вал.
 
Он не боялся бурь и гроз,
Его пугали громы зря.
Кто верит твердо и всерьез,
Тот может бороздить моря.
 
В башмак забрался паучок,
Задумавший увидеть мир.
Отличный вышел морячок,
А не какой-то пассажир.
 
Из паутины паучок
Канаты плел для корабля
И с клена как-то раз листок
Сорвала меткая петля.
 
Поднялся парус над водой,
Привязанный за все концы,
Еще быстрее за мечтой
Помчались с ветром храбрецы.
...
Далекой Африки песок.
Деревня племени "Крик-крак".
С тотема смотрит паучок,
На голове вождя башмак.
 
Кто б мог подумать наперед,
Про храбрых маленьких друзей,
Что ждет их слава и почет,
Как покорителей морей.