Почему мы не любим тех, кто любит нас?

Почему же мы не любим тех, кто любит нас?
Отчего же нам так нравится страдать от безответных чувств?
В чем смысл? Не пойму. 
Любовь должна делать нас счастливее, а не давать в очередной раз повод грустить и плакать.
Но почему, почему нам так необходимо любить тех, кто нас не любит?
Это так глупо - отдаваться тому, кто отдает себя другому.
В очередной раз все происходит по кругу.
Отчего все не так?
Я протяну руку, а ты оттолкнешь. Ты протянешь ее другому.
А он, не факт, что ответит тем же.
Не пойму, почему мы не протягиваем руки друг другу - мы, кому вдвоем хорошо, без третьих и четвертых.
Отчего же мы не можем любить взаимно?
Зачем мы страдаем и плачем о тех, кто не думает о нас?