Школа - детства островок

Школа - детства островок,
Не потопленный с годами.
Недописанный пролог,
В школьной пройденной программе.
 
Непреложна, как предлог,
Две строки из сочинения.
Как заученный урок,
Как таблица умножения.
 
Ты в рассказах вечней всех,
В песнях не перепоёшься.
Точно звонкий детский смех,
В памяти не изотрёшься.
 
Но не чиркнуть набело,
Всё по новой без помарки.
И ничто бы не пошло,
После нас зазря, насмарку.
 
Не промчалось - зажило,
Не забылося с "азами" -
Смотрим грустно и светло,
Повлажневшими глазами.
 
И мятежная душа,
Уж не рвётся и не злится -
Я листаю не дыша,
Пожелтевшие страницы.