Он шёл...

Не оскверняя ваши идеалы,
Он мимо шёл, он шёл, не видя грязь!
Мольбы, иконы, свечи – арсеналы,
Война с собой сегодня удалась!
Он шёл с утра до самой тёмной ночи,
Не веря злу, что шепчет сладкий бред,
Замазав тьмой и ужасами очи,
Даёт понять, что жизнь – пучина бед!

Рождает зависть к ближнему, желанье
Богаче быть, счастливее, умней,
Рождает похоть, злобу и терзанье
От вида жизни, мира и людей!
Рождает лень и всяческие страхи,
В несправедливость веру укрепив,
Вонзает ложь, как пику при атаке,
Любовь святую в клочья порубив!

Он шёл и знал, что зло в нутре духовном,
Что если скорби, боль возлюбит он,
К рассказам бесов будет хладнокровным,
Не нарушая праведный закон,
Коснётся Бог души его в итоге,
Познает сердце внутренний покой,
Не ввергнут в бездну разные пороки,
Из тела ангел вырвется домой…