​ПРОФЕССИЯ

 
Ты  жизнь мою шахтёрскую не трогай,
И не суди, что часто много пью.
Я с шахтою связал свою дорогу
И от  души  профессию люблю.
 
Люблю, когда чумазые ребята,
С понятным нам одним названьем «гроз»,
Кого-то костерят отборным матом,
Скорее, больше в шутку, чем всерьёз.
 
Люблю к спине прилипшую рубашку,
Люблю блестящий угольный забой,
Люблю глоток воды из мятой фляжки,
Которой угостил напарник мой.
 
В руках лопата весело играет,
Из ниши тает уголька гора.
Он, шелестя, загадочно сверкая,
По рештакам уходит «на-гора».
 
Спустись в забой, приятель, нас проведай,
Чтоб ты узнал, за что нам платят так,
Шахтёрский тормозок ты наш отведай,
И ощути скрип пыли на зубах.
 
И, только «на-гора» шагнув из клети,
Привычно обращая к небу взор,
Вдохнув всей грудью Павлоградский ветер,
Ты сможешь ощутить, что ты – шахтёр.
 
Ты  жизнь мою шахтерскую не трогай,
И не суди, что часто много пью.
Я с шахтою связал свою дорогу,
И от души  профессию люблю.