Наяда....

«Тех, кто богат, я любви не учу –
        на что им наука?»
             Овидий

 Наяда…  из цикла «Грёзы о любви».

 Однажды, я в полуденный зной,
 Сидел в тени под чинарой,
 Рядом мутная Кура шумела,
 Как ненасытная Ехидна шипела,
 Я лениво листал дистихи Феогнида,
 Творчеством его увлекался я иногда.
 Наслаждался его нравственными советами,
 Элегическими дистихами, их мотивами.
 Вдруг сквозь кусты колючей дерезы,
 На берег вышла красава-дева нагишом,
 Напоминала из гравюры дивные образы,
 Смотрел на ее чудный стан с восторгом.
 Я подумал было, не русалка ли она?
 Вышла на солнцепёк греться после сна.
 -Ты не пужайся, я речная нимфа, наяда,
 Греться на берег выхожу иногда.
 Скоро должны выйти и мои подруги,
 Иначе без солнца начинаются судороги.
 Мы можем долго жить на суше,
 Даже влюбиться можем, если он по душе.
 Расскажи, влюблялся ли когда-то ты,
 Дарил ли ты возлюбленной горные цветы?
 -Я живу среди людей с небывалой тоской,
 Покинуть этот грешный мир хочется порой.
 Ты не знаешь порок людей - всё обманчиво,
 Поэтому к человеку ты так доверчива.
 Ты, наверняка, потомок оскопленного Урана,
 Свергнутого детьми, этого могучего титана?
 -Да, все мы нимфы, Эринии - уроды киклопы,
 Из его святой нетленной крови сотворены.
 Я подружился с наядой, приобрел подругу,
 Долгими вечерами, ожидая её, сидел на берегу…

 23-24.11.2011г.              м.м.Б.