Брисеида...

«Когда божество хочет наказать человека,
 оно прежде всего лишает его рассудка»
                 Еврипид

Брисеида…

мы не желаем ославить позором Елену
за то, что она  в Париса влюбилась
и не признаем тут ее вину,
что в плену любви оказалась.
такой воспел ее сам Гомер,
как древний рапсод-певец,
ты, мой читатель, мне поверь,
надели на ее голову с позором венец.
ославили позором и царицу Гекубу,
эллины жестоко изменили и ее судьбу.
Брисеида пленницей не была,
она Ахилла-воина безумно любила,
и муками любви была томима,
а в объятиях воина оказалась сама,
не пускать стрелу в него Париса молила,
но поразила сына Фетиды стрела,
и его любовь вместе с ним погибла,
плакали эллины, плакала Эллада,
храня его имя в сердце навсегда.
в трауре были боги  и небеса,
обрушая свой гнев на обитель Геи,
во мрак погрузились воды Стикса
по веления громовержца Зевса,
похоронив в веках тайны свои. 
такая короткая была любовь Брисеиды
к сыну-воину богини Фетиды,
и память неумолимо возвращает туда,
воздвигнув памятник в сердцах навсегда…

03.05.2012г.             м.м.Б.