О гениальном предсказании Сонет

Какие Ванга, Глоба и иные
Любители прогнозы всем давать?
Мыслитель юный, патриот России
За много лет сумел нам предсказать
 
Падение самодержавной власти
И ужасы, какие обретём,
Когда обрушатся на нас напасти,
И "мощный человек придёт с ножом".
 
Что говорить. ведь так иполучилось:
Свергли царя. Гражданская война,
И кровью миллионов окропилась
Земля Российская сполна.
 
Без малого за девяносто лет
Всё гениально предсказал поэт*)
............................................................................................................
М.Ю.Лермонтов, "Предсказание", 1830