Каменный цветок (по мотивам сказа П.П. Бажова).

Каменный цветок (по мотивам сказа П.П. Бажова).
* Автор фотографии - Сергей Прихидько
 
«В змеиный праздник набирает силу
Цветок из камня, что в горе растет.
И если смертный чудо то найдет-
Покажется свет белый враз немилым…»
 
Так травница шептала сиротинке,
Леча его отваром чабреца.
Гора виднелась с ветхого крыльца,
Вела к ней чуть заметная тропинка…
 
Уж зажили рубцы от порки жёсткой,
За недосмотр Данилы– пастуха.
Чуть не довел приказчик до греха,
Худое тельце истязая хлестко…
 
По малахиту мастер жил в селенье -
Послушен камень был в его руках.
Старел Прокопьич, да не мог никак
Мальчишку себе выбрать в подмастерье.
 
Не отличался мастер добрым нравом-
Парнишкам часто уши надирал.
Но дрогнула душа, как увидал
Глаз меткий в этом мальчике курчавом.
 
Старик Даниле стал отцом родимым -
Парнишка вырос, опыт перенял.
Все у станка точильного стоял-
Желанием горел неутомимым.
 
Хотелось юноше всего сильнее
На чаше выточить живой цветок.
Опять был передвинут свадьбы срок,
Катюша становилась все грустнее...
 
Рука смела, в ней силушка играет,
Плывет по чаше тоненький листок,
Каемкою резною черенок -
Данила же по лесу всё блуждает.
 
Все травы к чаше мастер примеряет-
Багульник скромный, да дурман – трава…
Мелькнула в дымке ящерка резва -
Горы хозяйка в гости зазывает.
 
Не удержало юношу поверье -
Спустился он в змеиную гору.
Как очутился снова на бугру
Не помнил.Завладело им затменье.
 
 
Несбыточны мечты невесты дивной -
Данил навеки потерял покой.
И проклятой змеиною тропой
Был в лоно уведен скалы массивной.
 
Тропинка, что вела к горе змеиной,
Уж поросла колючею травой.
Погиб Данилушка, или живой?
Еще одной он жертвой стал невинной.