Довольно!

Довольно!
По дорогам усохшие вербы
И тележная песня колёс…
Ни за что не хотел я теперь бы,
Чтоб мне слушать её привелось.
 
(С.Есенин, “Неуютная
жидкая лунность…”, 1925)
 
 
Равнодушны вы к нашим лачугам, -
Мне очаг мой по-прежнему мил.
Наших яблонь весеннюю вьюгу
Я до боли душевной любил.
 
Далека до Сибири дорога, -
И тоска бесконечных равнин.
Ты сильна, Русь, но ты и убога, -
Я врагов проклинал не один.
 
Искалечены судьбы, - довольно
Гнуться в горе твоим тополям!
Слышать стон твой и плач очень больно
И берёзам и русским полям.
 
Кто-то вторит бесовскому лаю
В сонме вьюг и раскатистых гроз.
Ни за что я теперь не желаю
Видеть мук твоих, Родина, слёз.
 
Я не знаю, что будет с тобою,
И в пророки твои не гожусь,
Но надеюсь, рукою Стальною
Жидовства ты избавишься, Русь!