Подобие весны

***
Подобие весны после китайского мороза.
Ушёл январь. Но, Боже мой, какая проза
Из пошлого листки календаря -
Оторванного времени заплаты
Перебирать, судьбу благодаря,
Что дни прошли не мяты и не кляты,
На первый взгляд, и может быть, не зря,
Под крепкой кровлей. Стены моей хаты
Не точит жадно вездесущий древоточец.
Давно не важно, что прибыток, что утрата…
Рука без устали всё строчит, строчит, строчит.
 
Слова чернильные стекают ручейком
С пера стального ли, под грифель карандашный,
На белом чёрное. И чёрт теперь не страшен!
Но, что растает, то примёрзнет вечерком.
Но днём, то, днём - короче стала тень!
Уходит тёмное, припоминаю ласки
Берёзы древней… От неё лишь пень,
Да строганные на зиму салазки.
 
Весь Мир меняется, предчувствие весны,
И не подобия! А самой настоящей,
Дыханье полнит - рёбра так тесны!
Что, чую, лопнет где-то слабый хрящик.
И хлынет наземь размороженная сущность!
И все увидят половодье чувств,
И засмеются! Им не будет скучно,
Когда взъерошится под солнцем старый куст.
 
Эх, календарь! В тома сшиваю прошлое,
На будущее - тощенький блокнот…
И млеет от тепла бурьян не скошенный,
В кармане греют несколько банкнот.
В одном уверен, что весна – обманщица,
Денёк-другой побалует, понежит.
Потом опять зима, она не будет нянчиться,
В отместку, от души, морозцем врежет!
 
А день предчувствий утомился и затих.
Задумал прозу, получился стих…